Piano di Studio – Dietistica

 

Corso di Studio:
04410 – DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

1° ANNO Coorte 2022/2023

Attività Formativa

CFU

Settore

TAF/Ambito

Ore Att. Front.

Tipo insegnamento

Periodo

503395 – ANATOMIA E BIOLOGIA APPLICATA

 

6

 

 

ESE:30, LEZ:32

Obbligatorio

Primo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

500161 – ANATOMIA UMANA

4

BIO/16

Base / Scienze biomediche

ESE:30, LEZ:16

Obbligatorio

 

500194 – BIOLOGIA APPLICATA

2

BIO/13

Base / Scienze biomediche

LEZ:16

Obbligatorio

 

503394 – FISICA, STATISTICA E
INFORMATICA

 

8

 

 

LEZ:64

Obbligatorio

Primo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

500396 – FISICA APPLICATA

3

FIS/07

Base / Scienze propedeutiche

LEZ:24

Obbligatorio

 

503391 – INFORMATICA GENERALE

1

INF/01

Base / Scienze propedeutiche

LEZ:8

Obbligatorio

 

503392 – STATISTICA MEDICA E BIOMETRIA

2

MED/01

Base / Scienze propedeutiche

LEZ:16

Obbligatorio

 

503393 – STATISTICA PER LA RICERCA
SPERIMENTALE E TECNOLOGICA

2

SECS-S/02

Caratterizzante / Scienze interdisciplinari

LEZ:16

Obbligatorio

 

503396 – FONDAMENTI BIOMOLECOLARI E
FUNZIONALI

 

7

 

 

LEZ:56

Obbligatorio

Primo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

500127 – CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA

3

BIO/10

Base / Scienze biomediche

LEZ:24

Obbligatorio

 

500195 – GENETICA MEDICA

1

MED/03

Base / Scienze biomediche

LEZ:8

Obbligatorio

 

500312 – FISIOLOGIA UMANA

3

BIO/09

Base / Scienze biomediche

LEZ:24

Obbligatorio

 

503400 – PRIMO SOCCORSO E PREVENZIONE

 

8

 

 

LEZ:64

Obbligatorio

Primo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

500198 – FARMACOLOGIA

2

BIO/14

Base / Primo soccorso

LEZ:16

Obbligatorio

 

501497 – MEDICINA LEGALE

2

MED/43

Caratterizzante / Scienze della prevenzione
e dei servizi sanitari

LEZ:16

Obbligatorio

 

502638 – MEDICINA DEL LAVORO

1

MED/44

Caratterizzante / Scienze della prevenzione
e dei servizi sanitari

LEZ:8

Obbligatorio

 

503397 – SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI,
CLINICHE E PEDIATRICHE

1

MED/45

Base / Primo soccorso

LEZ:8

Obbligatorio

 

503398 – ANESTESIOLOGIA

1

MED/41

Base / Primo soccorso

LEZ:8

Obbligatorio

 

503399 – RADIOPROTEZIONE

1

MED/36

Caratterizzante / Scienze della prevenzione
e dei servizi sanitari

LEZ:8

Obbligatorio

 

503401 – SCIENZE UMANE E GESTIONALI

 

6

 

 

LEZ:48

Obbligatorio

Secondo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

500071 – PSICOLOGIA GENERALE

2

M-PSI/01

Base / Scienze propedeutiche

LEZ:16

Obbligatorio

 

500148 – SOCIOLOGIA GENERALE

2

SPS/07

Caratterizzante / Scienze umane e
psicopedagogiche

LEZ:16

Obbligatorio

 

501362 – ORGANIZZAZIONE AZIENDALE

2

SECS-P/10

Caratterizzante / Scienze del management
sanitario

LEZ:16

Obbligatorio

 

503411 – SICUREZZA E GESTIONE DEI
SERVIZI DI RISTORAZIONE

 

8

 

 

LEZ:64

Obbligatorio

Secondo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

500124 – ECONOMIA AZIENDALE

2

SECS-P/07

Affine/Integrativa / Attività formative
affini o integrative

LEZ:16

Obbligatorio

 

503410 – TECNICHE DIETETICHE 1

2

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

504971 – EPIDEMIOLOGIA NUTRIZIONALE

1

MED/42

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:8

Obbligatorio

 

505057 – SICUREZZA ALIMENTARE

3

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:24

Obbligatorio

 

503405 – TECNOLOGIE ALIMENTARI

 

4

 

 

LEZ:32

Obbligatorio

Secondo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

503403 – SCIENZE MERCEOLOGICHE

2

SECS-P/13

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

503404 – SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

2

AGR/15

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

503458 – TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE I
ANNO

 

7

MED/49

Caratterizzante / Tirocinio differenziato
per specifico profilo

TIR:175

Obbligatorio

Secondo Semestre

503402 – INGLESE I ANNO

 

3

L-LIN/12

Lingua/Prova Finale / Per la conoscenza di
almeno una lingua straniera

LEZ:24

Obbligatorio

Secondo Semestre

503457 – ALTRE ATTIVITA’ I ANNO

 

1

NN

Altro / Altre attività quali l’informatica,
attività seminariali ecc.

LEZ:8

Obbligatorio

Primo Semestre

ATTIVITA’ A SCELTA DELLO STUDENTE:

 

2

 

AL 1 ANNO DI CORSO LO STUDENTE DEVE
SCEGLIERE 2 CFU TRA LE ATTIVITA’ SOTTOELENCATE E/O PRESENTI NELL’OFFERTA DI
ATENEO COERENTI CON IL PERCORSO FORMATIVO

501335 – CHIMICA DEGLI ALIMENTI

 

1

CHIM/10

A scelta dello studente / A scelta dello
studente

LEZ:8

 

Secondo Semestre

501317 – MICROBIOLOGIA

 

1

BIO/19

A scelta dello studente / A scelta dello
studente

LEZ:8

 

Secondo Semestre

 

TOTALE

60

 

 

 

 

 

2° ANNO Coorte 2021/2022

Attività Formativa

CFU

Settore

TAF/Ambito

Ore Att. Front.

Tipo insegnamento

Periodo

503417 – BASI DI NUTRIZIONE

 

8

 

 

LEZ:64

Obbligatorio

Primo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

502432 – FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

2

BIO/09

Base / Scienze biomediche

LEZ:16

Obbligatorio

 

503415 – BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

3

BIO/10

Base / Scienze biomediche

LEZ:24

Obbligatorio

 

503416 – NUTRIZIONE UMANA E SORVEGLIANZA
NUTRIZIONALE

3

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:24

Obbligatorio

 

503424 – BASI DI DIETETICA

 

6

 

 

LEZ:48

Obbligatorio

Primo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

503419 – DIETETICA DELL’ETA’ ADULTA IN
CONDIZIONI FISIOLOGICHE

2

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

503423 – EDUCAZIONE ALIMENTARE

2

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

507869 – DIETETICA DELLA COLLETTIVITA’

2

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

503436 – METODOLOGIE DIETETICHE

 

7

 

 

LEZ:56

Obbligatorio

Secondo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

503434 – METODOLOGIA DIETETICA 1

4

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:32

Obbligatorio

 

503435 – PRINCIPI DI DIETETICA

3

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:24

Obbligatorio

 

503438 – SCIENZE INTERDISCIPLINARI
CLINICHE

 

3

 

 

LEZ:24

Obbligatorio

Secondo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

501492 – MEDICINA INTERNA

2

MED/09

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

501634 – ONCOLOGIA MEDICA

1

MED/06

Caratterizzante / Scienze interdisciplinari
cliniche

LEZ:8

Obbligatorio

 

503518 – TIROCINIO PROFESSIONALE II ANNO

 

32

 

 

TIR:800

Obbligatorio

Primo e Secondo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

503460 – TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE II
ANNO A

15

MED/49

Caratterizzante / Tirocinio differenziato
per specifico profilo

TIR:375

Obbligatorio

Primo Semestre

503461 – TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE II
ANNO B

17

MED/49

Caratterizzante / Tirocinio differenziato
per specifico profilo

TIR:425

Obbligatorio

Secondo Semestre

503459 – LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE
II ANNO

 

1

MED/49

Altro / Laboratori professionali dello
specifico SSD

LAB:12

Obbligatorio

Primo Semestre

ATTIVITA’ A SCELTA DELLO STUDENTE:

 

3

 

AL 2 ANNO DI CORSO LO STUDENTE DEVE
SCEGLIERE 3 CFU TRA LE ATTIVITA’ SOTTOELENCATE E/O PRESENTI NELL’OFFERTA DI
ATENEO COERENTI CON IL PERCORSO FORMATIVO

508252 – ALIMENTAZIONE NELLO SPORT

 

1

MED/49

A scelta dello studente / A scelta dello
studente

LEZ:8

 

Primo Semestre

503446 – ETICA E DEONTOLOGIA
PROFESSIONALE

 

1

MED/49

A scelta dello studente / A scelta dello
studente

LEZ:8

 

Secondo Semestre

506483 – TECNICHE DI COMUNICAZIONE NELLA
RELAZIONE TERAPEUTICA

 

1

MED/49

A scelta dello studente / A scelta dello
studente

LEZ:8

 

Secondo Semestre

 

TOTALE

60

 

 

 

 

 

3° ANNO Coorte 2020/2021

Attività Formativa

CFU

Settore

TAF/Ambito

Ore Att. Front.

Tipo insegnamento

Periodo

503443 – DIETETICA IN CONDIZIONI
FISIOPATOLOGICHE

 

7

 

 

LEZ:56

Obbligatorio

Primo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

501627 – ENDOCRINOLOGIA

2

MED/13

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

503441 – DIETOTERAPIA

3

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:24

Obbligatorio

 

504977 – METODOLOGIA DIETETICA
DELL’APPARATO CARDIOVASCOLARE E RENALE

2

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

504980 – FISIOPATOLOGIA DELL’INFANZIA E
DELL’ETA’ EVOLUTIVA ED ELEMENTI DI PSICOLOGIA CLINICA

 

4

 

 

LEZ:32

Obbligatorio

Secondo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

501416 – PSICOLOGIA CLINICA

2

M-PSI/08

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

503439 – DIETETICA NELLA PRIMA INFANZIA E
NELL’ETA’ EVOLUTIVA

2

MED/38

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

504982 – MALATTIE APPARATO
CARDIOVASCOLARE E RENALE

 

5

 

 

LEZ:40

Obbligatorio

Primo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

501785 – CARDIOLOGIA

2

MED/11

Caratterizzante / Scienze interdisciplinari
cliniche

LEZ:16

Obbligatorio

 

504988 – NEFROLOGIA GENERALE

3

MED/14

Caratterizzante / Scienze interdisciplinari
cliniche

LEZ:24

Obbligatorio

 

501795 – MALATTIE APPARATO DIGERENTE

 

5

 

 

LEZ:40

Obbligatorio

Primo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

501494 – CHIRURGIA GENERALE

2

MED/18

Caratterizzante / Scienze
medico-chirurgiche

LEZ:16

Obbligatorio

 

501631 – GASTROENTEROLOGIA

2

MED/12

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:16

Obbligatorio

 

504975 – METODOLOGIA DIETETICA
DELL’APPARATO GASTROENTERICO

1

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:8

Obbligatorio

 

503444 – NUTRIZIONE ARTIFICIALE

 

4

 

 

LEZ:32

Obbligatorio

Secondo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

504978 – ELEMENTI DI NUTRIZIONE ARTIFICIALE

3

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:24

Obbligatorio

 

504979 – TECNICHE DIETETICHE IN NUTRIZIONE
ARTIFICIALE

1

MED/49

Caratterizzante / Scienze della dietistica

LEZ:8

Obbligatorio

 

503519 – TIROCINIO PROFESSIONALE III
ANNO

 

21

 

 

TIR:525

Obbligatorio

Primo e Secondo Semestre

 

Unità Didattiche

 

 

 

 

 

 

503464 – TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE III
ANNO A

8

MED/49

Caratterizzante / Tirocinio differenziato
per specifico profilo

TIR:200

Obbligatorio

 

503465 – TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE III
ANNO B

13

MED/49

Caratterizzante / Tirocinio differenziato
per specifico profilo

TIR:325

Obbligatorio

 

503463 – ALTRE ATTIVITA’ III ANNO

 

5

NN

Altro / Altre attività quali l’informatica,
attività seminariali ecc.

LEZ:40

Obbligatorio

Primo Semestre

503462 – LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE
III ANNO

 

2

MED/49

Altro / Laboratori professionali dello
specifico SSD

LAB:24

Obbligatorio

Primo Semestre

ATTIVITA’ A SCELTA DELLO STUDENTE:

 

2

 

NEI 3 ANNI DI CORSO LO STUDENTE DEVE
SCEGLIERE 6 CFU TRA LE ATTIVITA’ SOTTOELENCATE E/O PRESENTI NELL’OFFERTA DI
ATENEO COERENTI CON IL PERCORSO FORMATIVO

503449 – TECNICHE DIETETICHE 3

 

2

MED/49

A scelta dello studente / A scelta dello
studente

LEZ:16

 

Secondo Semestre

500000 – PROVA FINALE

 

6

PROFIN_S

Lingua/Prova Finale / Per la prova finale

LEZ:48

Obbligatorio

Secondo Semestre

 

TOTALE

61