Corso di Studio:
04410 – DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
|
1° ANNO Coorte 2022/2023
|
Attività Formativa
|
CFU
|
Settore
|
TAF/Ambito
|
Ore Att. Front.
|
Tipo insegnamento
|
Periodo
|
503395 – ANATOMIA E BIOLOGIA APPLICATA
|
|
6
|
|
|
ESE:30, LEZ:32
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
500161 – ANATOMIA UMANA
|
4
|
BIO/16
|
Base / Scienze biomediche
|
ESE:30, LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
500194 – BIOLOGIA APPLICATA
|
2
|
BIO/13
|
Base / Scienze biomediche
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503394 – FISICA, STATISTICA E
INFORMATICA
|
|
8
|
|
|
LEZ:64
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
500396 – FISICA APPLICATA
|
3
|
FIS/07
|
Base / Scienze propedeutiche
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
|
503391 – INFORMATICA GENERALE
|
1
|
INF/01
|
Base / Scienze propedeutiche
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
|
503392 – STATISTICA MEDICA E BIOMETRIA
|
2
|
MED/01
|
Base / Scienze propedeutiche
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503393 – STATISTICA PER LA RICERCA
SPERIMENTALE E TECNOLOGICA
|
2
|
SECS-S/02
|
Caratterizzante / Scienze interdisciplinari
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503396 – FONDAMENTI BIOMOLECOLARI E
FUNZIONALI
|
|
7
|
|
|
LEZ:56
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
500127 – CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA
|
3
|
BIO/10
|
Base / Scienze biomediche
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
|
500195 – GENETICA MEDICA
|
1
|
MED/03
|
Base / Scienze biomediche
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
|
500312 – FISIOLOGIA UMANA
|
3
|
BIO/09
|
Base / Scienze biomediche
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
|
503400 – PRIMO SOCCORSO E PREVENZIONE
|
|
8
|
|
|
LEZ:64
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
500198 – FARMACOLOGIA
|
2
|
BIO/14
|
Base / Primo soccorso
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
501497 – MEDICINA LEGALE
|
2
|
MED/43
|
Caratterizzante / Scienze della prevenzione
e dei servizi sanitari
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
502638 – MEDICINA DEL LAVORO
|
1
|
MED/44
|
Caratterizzante / Scienze della prevenzione
e dei servizi sanitari
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
|
503397 – SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI,
CLINICHE E PEDIATRICHE
|
1
|
MED/45
|
Base / Primo soccorso
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
|
503398 – ANESTESIOLOGIA
|
1
|
MED/41
|
Base / Primo soccorso
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
|
503399 – RADIOPROTEZIONE
|
1
|
MED/36
|
Caratterizzante / Scienze della prevenzione
e dei servizi sanitari
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
|
503401 – SCIENZE UMANE E GESTIONALI
|
|
6
|
|
|
LEZ:48
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
500071 – PSICOLOGIA GENERALE
|
2
|
M-PSI/01
|
Base / Scienze propedeutiche
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
500148 – SOCIOLOGIA GENERALE
|
2
|
SPS/07
|
Caratterizzante / Scienze umane e
psicopedagogiche
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
501362 – ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
|
2
|
SECS-P/10
|
Caratterizzante / Scienze del management
sanitario
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503411 – SICUREZZA E GESTIONE DEI
SERVIZI DI RISTORAZIONE
|
|
8
|
|
|
LEZ:64
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
500124 – ECONOMIA AZIENDALE
|
2
|
SECS-P/07
|
Affine/Integrativa / Attività formative
affini o integrative
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503410 – TECNICHE DIETETICHE 1
|
2
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
504971 – EPIDEMIOLOGIA NUTRIZIONALE
|
1
|
MED/42
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
|
505057 – SICUREZZA ALIMENTARE
|
3
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
|
503405 – TECNOLOGIE ALIMENTARI
|
|
4
|
|
|
LEZ:32
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
503403 – SCIENZE MERCEOLOGICHE
|
2
|
SECS-P/13
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503404 – SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
|
2
|
AGR/15
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503458 – TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE I
ANNO
|
|
7
|
MED/49
|
Caratterizzante / Tirocinio differenziato
per specifico profilo
|
TIR:175
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
503402 – INGLESE I ANNO
|
|
3
|
L-LIN/12
|
Lingua/Prova Finale / Per la conoscenza di
almeno una lingua straniera
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
503457 – ALTRE ATTIVITA’ I ANNO
|
|
1
|
NN
|
Altro / Altre attività quali l’informatica,
attività seminariali ecc.
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
ATTIVITA’ A SCELTA DELLO STUDENTE:
|
|
2
|
|
AL 1 ANNO DI CORSO LO STUDENTE DEVE
SCEGLIERE 2 CFU TRA LE ATTIVITA’ SOTTOELENCATE E/O PRESENTI NELL’OFFERTA DI
ATENEO COERENTI CON IL PERCORSO FORMATIVO
|
501335 – CHIMICA DEGLI ALIMENTI
|
|
1
|
CHIM/10
|
A scelta dello studente / A scelta dello
studente
|
LEZ:8
|
|
Secondo Semestre
|
501317 – MICROBIOLOGIA
|
|
1
|
BIO/19
|
A scelta dello studente / A scelta dello
studente
|
LEZ:8
|
|
Secondo Semestre
|
|
TOTALE
|
60
|
|
|
|
|
|
2° ANNO Coorte 2021/2022
|
Attività Formativa
|
CFU
|
Settore
|
TAF/Ambito
|
Ore Att. Front.
|
Tipo insegnamento
|
Periodo
|
503417 – BASI DI NUTRIZIONE
|
|
8
|
|
|
LEZ:64
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
502432 – FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
|
2
|
BIO/09
|
Base / Scienze biomediche
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503415 – BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
|
3
|
BIO/10
|
Base / Scienze biomediche
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
|
503416 – NUTRIZIONE UMANA E SORVEGLIANZA
NUTRIZIONALE
|
3
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
|
503424 – BASI DI DIETETICA
|
|
6
|
|
|
LEZ:48
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
503419 – DIETETICA DELL’ETA’ ADULTA IN
CONDIZIONI FISIOLOGICHE
|
2
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503423 – EDUCAZIONE ALIMENTARE
|
2
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
507869 – DIETETICA DELLA COLLETTIVITA’
|
2
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503436 – METODOLOGIE DIETETICHE
|
|
7
|
|
|
LEZ:56
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
503434 – METODOLOGIA DIETETICA 1
|
4
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:32
|
Obbligatorio
|
|
503435 – PRINCIPI DI DIETETICA
|
3
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
|
503438 – SCIENZE INTERDISCIPLINARI
CLINICHE
|
|
3
|
|
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
501492 – MEDICINA INTERNA
|
2
|
MED/09
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
501634 – ONCOLOGIA MEDICA
|
1
|
MED/06
|
Caratterizzante / Scienze interdisciplinari
cliniche
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
|
503518 – TIROCINIO PROFESSIONALE II ANNO
|
|
32
|
|
|
TIR:800
|
Obbligatorio
|
Primo e Secondo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
503460 – TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE II
ANNO A
|
15
|
MED/49
|
Caratterizzante / Tirocinio differenziato
per specifico profilo
|
TIR:375
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
503461 – TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE II
ANNO B
|
17
|
MED/49
|
Caratterizzante / Tirocinio differenziato
per specifico profilo
|
TIR:425
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
503459 – LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE
II ANNO
|
|
1
|
MED/49
|
Altro / Laboratori professionali dello
specifico SSD
|
LAB:12
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
ATTIVITA’ A SCELTA DELLO STUDENTE:
|
|
3
|
|
AL 2 ANNO DI CORSO LO STUDENTE DEVE
SCEGLIERE 3 CFU TRA LE ATTIVITA’ SOTTOELENCATE E/O PRESENTI NELL’OFFERTA DI
ATENEO COERENTI CON IL PERCORSO FORMATIVO
|
508252 – ALIMENTAZIONE NELLO SPORT
|
|
1
|
MED/49
|
A scelta dello studente / A scelta dello
studente
|
LEZ:8
|
|
Primo Semestre
|
503446 – ETICA E DEONTOLOGIA
PROFESSIONALE
|
|
1
|
MED/49
|
A scelta dello studente / A scelta dello
studente
|
LEZ:8
|
|
Secondo Semestre
|
506483 – TECNICHE DI COMUNICAZIONE NELLA
RELAZIONE TERAPEUTICA
|
|
1
|
MED/49
|
A scelta dello studente / A scelta dello
studente
|
LEZ:8
|
|
Secondo Semestre
|
|
TOTALE
|
60
|
|
|
|
|
|
3° ANNO Coorte 2020/2021
|
Attività Formativa
|
CFU
|
Settore
|
TAF/Ambito
|
Ore Att. Front.
|
Tipo insegnamento
|
Periodo
|
503443 – DIETETICA IN CONDIZIONI
FISIOPATOLOGICHE
|
|
7
|
|
|
LEZ:56
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
501627 – ENDOCRINOLOGIA
|
2
|
MED/13
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503441 – DIETOTERAPIA
|
3
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
|
504977 – METODOLOGIA DIETETICA
DELL’APPARATO CARDIOVASCOLARE E RENALE
|
2
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
504980 – FISIOPATOLOGIA DELL’INFANZIA E
DELL’ETA’ EVOLUTIVA ED ELEMENTI DI PSICOLOGIA CLINICA
|
|
4
|
|
|
LEZ:32
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
501416 – PSICOLOGIA CLINICA
|
2
|
M-PSI/08
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
503439 – DIETETICA NELLA PRIMA INFANZIA E
NELL’ETA’ EVOLUTIVA
|
2
|
MED/38
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
504982 – MALATTIE APPARATO
CARDIOVASCOLARE E RENALE
|
|
5
|
|
|
LEZ:40
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
501785 – CARDIOLOGIA
|
2
|
MED/11
|
Caratterizzante / Scienze interdisciplinari
cliniche
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
504988 – NEFROLOGIA GENERALE
|
3
|
MED/14
|
Caratterizzante / Scienze interdisciplinari
cliniche
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
|
501795 – MALATTIE APPARATO DIGERENTE
|
|
5
|
|
|
LEZ:40
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
501494 – CHIRURGIA GENERALE
|
2
|
MED/18
|
Caratterizzante / Scienze
medico-chirurgiche
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
501631 – GASTROENTEROLOGIA
|
2
|
MED/12
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:16
|
Obbligatorio
|
|
504975 – METODOLOGIA DIETETICA
DELL’APPARATO GASTROENTERICO
|
1
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
|
503444 – NUTRIZIONE ARTIFICIALE
|
|
4
|
|
|
LEZ:32
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
504978 – ELEMENTI DI NUTRIZIONE ARTIFICIALE
|
3
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:24
|
Obbligatorio
|
|
504979 – TECNICHE DIETETICHE IN NUTRIZIONE
ARTIFICIALE
|
1
|
MED/49
|
Caratterizzante / Scienze della dietistica
|
LEZ:8
|
Obbligatorio
|
|
503519 – TIROCINIO PROFESSIONALE III
ANNO
|
|
21
|
|
|
TIR:525
|
Obbligatorio
|
Primo e Secondo Semestre
|
|
Unità Didattiche
|
|
|
|
|
|
|
503464 – TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE III
ANNO A
|
8
|
MED/49
|
Caratterizzante / Tirocinio differenziato
per specifico profilo
|
TIR:200
|
Obbligatorio
|
|
503465 – TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE III
ANNO B
|
13
|
MED/49
|
Caratterizzante / Tirocinio differenziato
per specifico profilo
|
TIR:325
|
Obbligatorio
|
|
503463 – ALTRE ATTIVITA’ III ANNO
|
|
5
|
NN
|
Altro / Altre attività quali l’informatica,
attività seminariali ecc.
|
LEZ:40
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
503462 – LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE
III ANNO
|
|
2
|
MED/49
|
Altro / Laboratori professionali dello
specifico SSD
|
LAB:24
|
Obbligatorio
|
Primo Semestre
|
ATTIVITA’ A SCELTA DELLO STUDENTE:
|
|
2
|
|
NEI 3 ANNI DI CORSO LO STUDENTE DEVE
SCEGLIERE 6 CFU TRA LE ATTIVITA’ SOTTOELENCATE E/O PRESENTI NELL’OFFERTA DI
ATENEO COERENTI CON IL PERCORSO FORMATIVO
|
503449 – TECNICHE DIETETICHE 3
|
|
2
|
MED/49
|
A scelta dello studente / A scelta dello
studente
|
LEZ:16
|
|
Secondo Semestre
|
500000 – PROVA FINALE
|
|
6
|
PROFIN_S
|
Lingua/Prova Finale / Per la prova finale
|
LEZ:48
|
Obbligatorio
|
Secondo Semestre
|
|
TOTALE
|
61
|
|
|
|
|
|